Connaissez-vous le rituel de la galette des rois ? Lorsque j’étais petite, le plus jeune de ma famille devait aller sous la table et, à l’aveugle, il devait désigner chaque personne présente pour que la distribution des parts soit faite complètement au hasard.
Et comme j’adore cuisiner, avec des idées bonnes pour le corps et l’esprit, j’avais envie de vous partager cette recette de galette des rois healthy.

Ingrédients :

Pour votre appareil

  • 250g de patate douce
  • 1 càs de crème d’amande, de noix de cajou ou de noisettes
  • 1 càc d’huile de coco
  • 250mL de lait d’amande, d’épeautre ou de soja
  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf (pour la brillance)
  • 100g de sucre muscovado, de coco ou de canne complet
  • 125g de poudre d’amandes
  • 70g de farine de noisette, de châtaignes, de riz ou de blé
  • 2 pâtes feuilletées

 

Pour 2 pâtes feuilletées

  • 500g de farine d’épeautre, de riz ou de blé, minimum T65
  • 250 mL de lait végétal
  • 75g d’huile d’olive ou de tournesol
  • 2x40g d’huile de coco

 

Préparation :

De votre pâte feuilletée

  • Mélangez la farine, le lait et l’huile d’olive pour obtenir une boule homogène et légèrement collante. Si elle est trop collante, rajoutez de la farine. Coupez votre boule en 2
  • Étalez la première pâte et badigeonnez-la de 40g d’huile de coco non liquide
  • Rabattez les bords vers le milieu pour dessiner un losange, puis pliez-la en 2 pour obtenir un rectangle
  • Mettez cette première pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes
  • Refaites les opérations précédentes pour la seconde pâte
  • Finissez le pliage classique de vos pâtes feuilletées (en 2 ou 3 tours)
  • Étalez la 1ère pâte dans votre moule préféré
  • La seconde sera à mettre sur le dessus plus tard

De votre appareil

  • Faites précuire 1 pâte feuilletée à 170°C pendant 15 minutes
  • Pendant ce temps-là : faites cuire les patates douces et les mixer
  • Ajoutez la crème d’amande, l’huile de coco et le lait végétal et mixez à nouveau
  • Dans un saladier, versez votre mélange et ajoutez-y les 4 œufs, le sucre, la poudre d’amande et la farine
  • Sortez votre pâte du four, mettez-la dans votre moule, et versez le mélange dessus
  • Placez la fève et étalez par-dessus la 2ème pâte feuilletée
  • Pour qu’elle brille, vous pouvez la badigeonner d’un jaune d’œuf ou d’huile de tournesol
  • Mettez le tout au four à 170°C pendant 30 minutes
  • Vérifiez la cuisson régulièrement et sortez votre galette lorsque la pâte est croustillante

 

Et maintenant, bon appétit bien sûr ! Profitez bien de votre galette des rois healthy ! Miam !