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Crêpes Healthy

Crêpes healthy, pancake vegan et pâte à tartiner maison

Bienvenue aux gourmandes et aux gourmands ! Sortez vite votre crêpière et votre tablier pour allier cuisine, pâtisseries et bien-être ! J’en salive déjà ! Miam !
Voici mes trois recettes saines et passionnées pour enfin se faire plaisir, sans culpabiliser, et le tout en explorant de nouvelles saveurs : vos papilles, votre ventre et votre tête vont être en extase ! Chouette !
Alors c’est parti, ouvrez vos placards, préparez vos fourneaux et amusez-vous avec ces recettes sans gluten, sans lactose et sans protéine animal (vegan).

Crêpes healthy

Ingrédients : pour 4 personnes et 10 crêpes

  • 250g de farine de votre choix
  • 600 mL de lait végétal
  • 2 càs de sucre vanillé, de coco ou de miel
  • 2 càs d’huile de coco, d’olive ou de tournesol
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier
  • Incorporez le lait tout doucement, en mélangeant avec un fouet. Le lait peut être chaud pour éviter les grumeaux
  • Ajoutez l’huile et le sel
  • Laissez reposer 30 min à 1h
  • Versez une louche de pâte dans une poêle anti-adhésive ou avec une noix d’huile pour que cela n’accroche pas
  • Lorsque les bords se détachent, retournez la crêpe pour faire cuire l’autre côté
  • Continuez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

 

Pancake vegan

Ingrédients : pour 4 personnes et 10 pancakes

  • 100 g de farine de châtaigne, riz ou blé
  • 2 bananes bien mûres
  • 20 g de purée d’oléagineux (amande, noisette, sésame, noix de cajou, …)
  • 200 mL de lait d’avoine
  • 10 g de cacao ou une poignée de pépites de chocolat
  • 1/2 sachet de levure ou 1 càc de bicarbonate + 1 càc de vinaigre de cidre

 

Préparation :

  • Écrasez les bananes
  • Rajoutez la purée d’oléagineux, la farine et le reste des ingrédients
  • Incorporez le lait, tout en remuant au fouet pour un mélange homogène
  • Versez une louche de pâte dans une poêle anti-adhésive ou avec une noix d’huile pour que cela n’accroche pas
  • Lorsque les bords se détachent, retournez le pancake pour faire cuire l’autre côté
  • Continuez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte

 

Parte à tartiner maison

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir, lait ou blanc (votre chocolat préféré)
  • 140 g de purée d’oléagineux (ex : 70 g de noix de cajou + 70 g de noisette)
  • 2 càs de sucre de coco, de miel ou de sirop d’érable (facultatif)

 

Préparation :

  • Cassez le chocolat et faites-le fondre au bain marie
  • Toujours dans le bain marie, ajoutez les purées d’oléagineux et le sucre
  • Si le mélange est trop épais, ajoutez du miel
  • Laissez refroidir à température ambiante, en le mettant dans un pot en verre

 

 

Et maintenant, bon appétit bien sûr ! Profitez bien de votre chandeleur ! Miam !

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